股票涨跌比怎么计算:2020年5月國防部例行記者會文字實錄

來源:國防部網責任編輯:丁楊2020-05-29 18:01

股票涨跌原因 大白话 www.039067.tw 2020年5月國防部例行記者會文字實錄

2020年5月29日

發布人:國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

記者:習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,這場疫情防控斗爭對我軍是一次大考。人民軍隊聽黨指揮、聞令而動,在疫情防控斗爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。請介紹軍隊支援地方抗疫取得的成果以及軍隊開展抗疫國際合作的情況。

任國強:新冠肺炎疫情發生以來,黨的核心、軍隊統帥、人民領袖習主席親自指揮、親自部署,領導全黨全軍全國各族人民,開展了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。中國人民解放軍牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,為全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果作出突出貢獻。

隨著疫情在全球蔓延,中國人民解放軍與多國防務部門和軍隊積極開展抗疫國際合作,向老撾、柬埔寨等4國派遣軍隊抗疫專家組,通過空軍飛機等方式向巴基斯坦、俄羅斯、泰國等20多個國家軍隊提供防疫物資援助,與俄羅斯、南非等10國軍隊召開視頻會議交流疫情防控經驗,為國際社會抗疫貢獻“中國力量”。

病毒無國界,人間有真情。習主席指出,人類是一個休戚與共的命運共同體。疫情當前,唯團結合作者勝。中國人民解放軍將繼續加強與各國防務部門和軍隊之間的國際合作,同舟共濟,共克時艱,讓合作的陽光驅散疫情的陰霾,用團結的力量守護共同的家園。

記者:據媒體報道,剛剛結束的兩會公布了今年國防支出預算,比上年度增長6.6%,請問發言人有何評論,并請介紹國防費的主要用途。

任國強:根據十三屆全國人大三次會議審查和批準的預算,2020年中央本級國防支出預算比上年增長6.6%,繼續保持適度穩定增長。

中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策,堅持經濟建設和國防建設協調發展,根據國家經濟發展水平和國防需求,結合當前國內國際形勢,合理確定國防支出規模。中國的國防費主要用于以下幾個方面:一是適應國家經濟社會發展,持續改善部隊工作、訓練和生活保障條件,提高和改善官兵生活福利待遇。二是穩步推進武器裝備現代化建設和“十三五”規劃明確的重大工程、重點項目建設,淘汰更新部分落后裝備,升級改造部分老舊裝備。三是落實深化國防和軍隊改革決策部署,保障軍事政策制度改革等資金需要。四是保障部隊戰備訓練以及執行國際維和、護航、人道主義救援、搶險救災等多樣化軍事任務。

隨著中國的發展壯大,中國人民解放軍將更好地履行新時代使命任務,為國際社會提供更多公共安全產品,為維護世界和平穩定、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

記者:今年是脫貧攻堅決戰決勝之年。請問軍隊在助力打贏脫貧攻堅戰中發揮了什么作用?

任國強:5月26日,習主席在出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時指出,我軍要在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脫貧攻堅戰,協助地方做好維護社會大局穩定工作。中國人民解放軍作為中國共產黨絕對領導下的人民軍隊,始終堅持以人民為中心,充分發揮自身優勢,積極開展多種形式的精準扶貧行動,共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬貧困戶、92.4萬貧困群眾,成為脫貧攻堅特殊戰場上的一支重要力量。軍隊參與打贏脫貧攻堅戰,有三個突出特點:一是聽黨指揮的號令意識強。全軍各級堅決貫徹黨中央、習主席決策指示,自覺把參與脫貧攻堅作為重要政治責任,進村入戶宣傳黨和國家關于脫貧攻堅的決策部署和惠農富農政策,堅定群眾用辛勤勞動改變貧困落后面貌的信心決心。二是服務人民的家國情懷深。全軍各部隊視駐地為故鄉、視人民如親人,結對幫建3468個貧困村黨支部,省軍區系統推薦5100余名優秀退役軍人擔任“兵支書”“兵委員”,緊貼幫扶對象需求,支持發展種植養殖、鄉村旅游、農產品加工等產業項目8351個,有效帶動群眾增收致富。三是精準扶貧的實際舉措多。全軍部隊精準發力,精準扶貧,推進教育扶貧,以長征沿線為主援建156所“八一愛民學?!?,在定點幫扶村援建1544所小學和幼兒園;搞好醫療扶持,幫建貧困村衛生室1458所,結對援建的113所貧困縣縣級醫院均已達到二級以上水平;每年組織官兵植樹造林,以改善生態助力脫貧攻堅。

脫貧攻堅是千年夢想。全軍官兵將在黨中央、習主席堅強領導下,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,在備戰打仗和脫貧攻堅兩個戰場上頑強拼搏、奮勇前行,向黨和人民交出合格答卷。

記者:近年來,廣大社會適齡青年參軍入伍的熱情持續高漲,特別是高度關注直招士官政策。目前疫情防控趨于平穩,請介紹今年直招士官工作有關情況。

任國強:今年五四青年節,習主席寄語全國各族青年,“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”?;隊憒笥兄廄嗄瓴尉胛?、報效國家。今年全軍直招士官工作將于8月1日開始,9月30日結束。目前,全國征兵網已開通直招士官網上報名窗口。與往年相比,主要有以下幾個特點:

一是貫徹中央決策部署,擴大大學生應征入伍規模。根據黨中央、國務院關于應對疫情影響全面強化穩就業、進一步拓寬高校畢業生就業渠道、擴大大學生應征入伍規模、提高應屆畢業生征集比例等一系列重大決策部署,今年直招士官招收對象以普通高校畢業生為主,優先招收高校應屆畢業生。這項舉措既為部隊招收優秀青年人才,又為高校畢業生就業拓寬渠道,實現了提升部隊戰斗力與緩解地方就業壓力的雙贏目標。

二是擴大人才選擇范圍,與義務兵征集同步展開。根據國務院、中央軍委批準的《一年兩次征兵兩次退役改革實施方案》,今年直招士官與下半年義務兵征集同步展開。對兵役機關來說,便于工作統籌、提高質量效益;對部隊來說,可以更大范圍遴選優秀人才、最大限度征集高素質兵員;對應征青年來說,可以有更多選擇機會,實現從軍報國愿望。

三是實現精準招收,提高士官隊伍整體素質。今年直招士官工作由以往以地市為單位組織實施,改由國防部征兵辦公室統籌組織。具體辦法是面向全國范圍組織應征青年網上報名摸底,精準掌握各地應征青年潛力和專業情況,這既保證了招收計劃的準確性有效性,又能提高招收士官的專業對口率,對全面提升士官隊伍整體素質具有積極作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


股票涨跌原因 大白话
{ganrao}