股票涨跌如何计算公式:崢嶸歲月30年 中國藍盔衛和平

來源:新華社作者:王建剛責任編輯:劉上靖2020-06-13 14:39

股票涨跌原因 大白话 www.039067.tw 摘要:1990年4月,聯合國維和行動簡報上出現一張特殊的圖片——5名來自中國人民解放軍的軍事觀察員抵達敘利亞首都大馬士革。

歷史的長河中,和平始終是全人類的共同愿望和崇高目標。聯合國維和行動為和平而生,為和平而存,成為維護世界和平與安全的重要途徑。

時針撥回30年前。

1990年4月,聯合國維和行動簡報上出現一張特殊的圖片——5名來自中國人民解放軍的軍事觀察員抵達敘利亞首都大馬士革。

這是聯合國相關簡報首次出現中國軍人的形象,也是中國軍人開始參與聯合國維和行動的歷史見證。

30年櫛風沐雨,30載崢嶸歲月。今年是中國參與聯合國維和行動30周年,是聯合國成立75周年。中國軍人以實際行動向世界展現中國熱愛和平、積極參與聯合國事務的負責任大國擔當,踐行維護地區與世界和平的莊嚴承諾,為推動構建人類命運共同體付出不懈努力。

2016年1月1日,中國第三批赴馬里維和部隊在馬里加奧舉行升旗儀式。新華社發 韓立建 攝

和平之師 彰顯負責任大國擔當

“于大千世界,我也許只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承載和平的心愿?!閉餼浠?,記錄在中國維和女警察和志虹生前的日記中。10年前,和志虹在海地執行聯合國維和任務時不幸殉職,留下年僅4歲的幼子和年逾花甲的父母。

承載和平,守護和平,是和志虹生前的愿望,也是中國對和平的承諾。

30年來,中國已參加25項聯合國維和行動,累計派出維和官兵4萬余人次,15名中國維和軍人為世界和平事業獻出了寶貴生命。中國高度重視聯合國作用,是維和行動的重要參與者和堅定支持者。

“在過去的30年里,包括文職、軍人和警察在內的中國維和人員,在聯合國多個維和行動中發揮著彌足珍貴的作用,”聯合國負責維和事務的副秘書長讓-皮埃爾·拉克魯瓦日前接受新華社采訪時說,“我對他們在聯合國藍色旗幟下的無私奉獻表示高度贊賞?!?/p>

今天,2500余名中國維和官兵在馬里、剛果(金)、南蘇丹、黎巴嫩、蘇丹達爾富爾等任務區執行維和任務。聯合國評價中國是“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

2006年6月2日,在利比里亞蒙羅維亞,中國駐利比里亞維和運輸分隊的士兵合力推動陷在泥濘中的車輛。新華社發 范德銀 攝

從5名軍事觀察員到成建制部隊、從單一工兵分隊拓展到多種任務性質分隊、從一個任務區擴大到多任務區……30載維和路,面對不斷變幻的國際形勢和嚴峻的地區局勢,中國維和事業不斷向縱深發展,實現歷史性跨越,彰顯負責任大國的擔當。

2015年,國家主席習近平出席聯合國維和峰會,闡明中國在涉及世界和平問題上的原則立場,提出加強聯合國維和行動的重要倡議,在進一步參與聯合國維和行動等方面宣布多項務實舉措。

5年來,一個個擲地有聲的承諾落地生根,一項項扎實有序的維和行動開花結果:

——2016年5月,中國同聯合國正式就設立中國—聯合國和平與發展基金簽署協議;

——2016年6月,中國國防部維和事務辦公室和聯合國維和部首次在中國舉辦聯合國維和特派團高級官員培訓班;

——2016年10月,中國首支常備維和警隊所屬防暴一隊以全員全優成績順利通過聯合國組織的人員、裝備考核評估;

——2017年6月,中國首支維和直升機分隊4架直升機及相關裝備部署至蘇丹達爾富爾地區執行維和任務;

——2017年9月,中國軍隊完成8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊工作;

——至2020年1月,中國已累計參加25項聯合國維和行動……

如今,中國作為聯合國安理會常任理事國,是聯合國維和行動主要出兵國和第二大出資國。第74屆聯合國大會主席穆罕默德-班迪說:“在人員和資金方面,中國在聯合國維和行動中發揮的作用越來越大?!?/p>

2012年5月14日,6名中國軍事觀察員抵達敘利亞首都大馬士革,參與執行聯合國在敘利亞的監督?;鶉撾?。新華社記者 姜鐵英 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到


股票涨跌原因 大白话
{ganrao}